Бухгалтерские услуги, 1С бухгалтерия, аудит, баланс в Москве.

Изменения 2011: первая часть НК РФ

ООО "Аудито.ру" - аудиторская компания.

 

Стоимость бухгалтерских услуг - составление и сдача баланса, ведение бухгалтерского учета, аудит

 


    Изменения 2011: первая часть НК РФ

    Не секрет, что наше современное налоговое законодательство все время пребывает в динамике. Каждый год бухгалтера и бухгалтерские компании с интересом и некоторой тревогой ожидают, что же преподнесут им в качестве новогоднего подарка законотворцы. И новый 2011 год не стал исключением. С начала этого года Налоговый кодекс также претерпел множество изменений.
    В этой статье мы рассмотрим новые нормы, внесенные в первую часть НК РФ. Все изменения, косвенно или прямо,  обязательно затронут деятельность бухгалтерских компаний и штатных бухгалтеров.
    Изменения в первой части НК РФ
    1. В случае, когда операции по счетам были приостановлены неправомерно, в пользу налогоплательщика теперь будут начисляться проценты с момента приостановления до ее отмены. Их размер будет определяться на основе ставки рефинансирования, действующей в дни блокировки счетов. Возможно, это сократит число необдуманных решений работников налоговых органов о приостановлении операций по счетам, а бухгалтерам и бухгалтерским компаниям можно будет немного перевести дух.
    2. Любая бухгалтерская компания или бухгалтер знают, как бывает сложно собрать пакет документов для проверки. А потом вдруг приходит повторный запрос. Теперь такая ситуация исключена - ИФНС больше не может затребовать те документы о контрагентах, которые уже были ей представлены (ст. 93.1 НК РФ). Это ограничение не действует, если документы ранее передавались в виде подлинников, которые были потом возвращены налогоплательщику, или налоговая утеряет документы вследствие форс-мажорных обстоятельств.
    3. Изменены сроки исполнения налоговых обязанностей банка. Теперь банк обязан представить ИФНС в электронном виде сведения по остаткам денежных средств на заблокированных счетах в течение трех рабочих дней. Раньше это требовалось сделать уже на следующий день после получения решения о блокировке.
    С начала 2011 года банку отводится три рабочих дня вместо пяти для передачи сведений об открытии-закрытии счетов и изменении реквизитов налогоплательщика, а также для выдачи справок по счетам в банке, по остаткам на счетах, выписки по операциям.
    4. Взыскание налоговой недоимки с граждан теперь будет проводиться по-новому. Физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, редко бывают должны большие суммы. Чаще всего недоимка по налоговым платежам составляет незначительную сумму. По прежнему порядку ИФНС могла обратиться в суд в течение полугода для взыскания задолженности. Если срок был упущен, то взыскать недоимку уже было невозможно. Такие сжатые сроки приводили к увеличению нагрузки на судебные органы по поводу незначительных сумм.
    Чтобы изменить ситуацию, были приняты новые правила. Теперь весь порядок взыскания зависит от размеров суммы.
    Если общая сумма недоимки больше 1500 рублей, то порядок взыскания остается прежним. В течение полугода инспекция должна обратиться в суд с исковым заявлением. Если срок пропущен по уважительной причине, суд может его восстановить.
    Если общая сумма долга меньше 1500 рублей, то ИФНС в течение трех лет будет дожидаться, пока налогоплательщик «накопит» нужную сумму для обращения в суд. Как только сумма достигнет и превысит 1500 рублей, начнет отсчитываться шестимесячный срок. Если за три года сумма так и не вырастет до размеров лимита, ИФНС вправе обратиться в суд для взыскания имеющегося долга.
    Весь новый порядок распространяется на взыскание недоимки, требования на уплату которой были высланы после 03.01.2011г.

    Все изменения призваны облегчить работу обслуживающих бухгалтерских компаний, предприятий-налогоплательщиков, налоговых органов и других, связанных с ними учреждений и организаций. Будем надеяться, что у создателей новых законов это получилось.