Бухгалтерские услуги, 1С бухгалтерия, аудит, баланс в Москве.

Дивиденды и бухгалтерский учет на «упрощенке»

ООО "Аудито.ру" - аудиторская компания.

 

Стоимость бухгалтерских услуг - составление и сдача баланса, ведение бухгалтерского учета, аудит

 


    Дивиденды и бухгалтерский учет на «упрощенке»

    В этой статье мы поговорим о том, что такое дивиденды и как определить их сумму предприятиям на упрощенной системе налогообложения, нужно ли для этого организовывать иную систему учета и кто несет ответственность за ведение бухгалтерского учета на предприятии. А также выясним, чем сможет нам помочь аутсорсинг - ведение бухгалтерского учета.
    Оплата дивидендов при применении УСНО, по сравнению с традиционной системой налогообложения, имеет свои особенности.
    В первую очередь это обусловлено тем, что дивиденды выплачиваются из прибыли, которая остается после налогообложения, при этом сумма чистых активов должна быть выше размера уставного капитала.
    Дивиденды выдаются из суммы разницы между чистыми активами, уменьшенными на стоимость уставного капитала, и резервных фондов. Указанное требование должно выполняться как акционерными, так и обществами с ограниченной ответственностью.
    Минфин России считает, что общество, применяющее УСНО, для целей расчета дивидендов должно определять чистую прибыль на основе общих правил ведения бухгалтерского учета. А раз другого принципа расчета чистых активов закон не предусматривает, то организация должна согласиться с Минфином и взять на себя ответственность за ведение бухгалтерского учета.
    При применении УСНО законодательно закреплено освобождение от обязанности по ведению бухгалтерского учета, исключение - учет основных средств, а также нематериальных активов. Также «упрощенцы» не должны формировать бухгалтерскую отчетность, такую, как бухгалтерский баланс (форма 1), отчет о прибылях и убытках (форма 2).
    Законы об ООО и АО, содержащие сведения о расчете дивидендов, не имеют положений, утверждающих, что выплата дивидендов при применении УСН и отсутствии организации бухучета запрещена. Однако, распределение дивидендов в таком случае может быть признана незаконной и неправомерной, и выплаченные суммы могут быть истребованы у участников или акционеров обратно.
    Поэтому, для того, чтобы избежать неприятной ситуации, обществам на УСНО следует принять на себя ответственность за ведение бухгалтерского учета – для расчета суммы дивидендов.
    Облегчить задачу, возложенную на плечи налогоплательщиков по вине несовершенства российского законодательства, вам может обращение в бухгалтерскую компанию. Аутсорсинг - ведение бухгалтерского учета позволит обеспечить правильность определения и выплаты сумм дивидендов. И проблем с контролирующими органами не будет возникать.